欧美同学会副会长张智勇教授讲述留学归国奋斗故事

发布时间:2022-05-23

5月21日,广州召开“我和祖国有个约会”留学归国青年学者故事会。7位留学归国青年学者分享了他们学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神的体会和各自为国家富强、民族复兴、人民幸福挥洒青春、贡献力量的故事。

广州医科大学附属第三医院再生医学与3D打印技术转化研究中心主任、广州欧美同学会广州医科大学分会副会长、民盟市委会委员张智勇教授在分享会上讲述了自己回国发展的心路历程和奋斗故事,“感恩祖国给了我一个非常好的时代、非常好的平台去追逐再生医学的梦想”,很庆幸站在人生的十字路口时,选择了回国发展。

张智勇从小对生物医学就非常感兴趣。他曾前往新加坡、美国等国家求学、工作,并最终选择了再生医学这个行业。他在留交会上了解到国内生物医药发展的光明前景,于是在2012年选择回国,立志把知识变成产品,为临床医疗做有意义的事。

回国后,张智勇选择扎根广州,就是认为真正造福病人需要研发和临床结合,而广州医科大学提供了这样的优质平台。过去5年,张智勇带领团队将研发的多项技术用于临床实践,治疗了几百位在传统医学上走投无路的病人。2020年,张智勇更获得国家科学技术进步一等奖。

张智勇教授对事业前景满怀信心和期待:“希望未来10年能够尽我所能,让再生医学最终能够成为临床的一个常规治疗手段”。