统战部职责


 

广州医科大学统战部职责

  

1 、认真贯彻落实党在新时期统一战线方针政策,及时传达落实各级统战工作会议精神,落实学校党委的工作部署和要求,结合统战工作自身特点,确定工作目标,制定具体工作计划,并负责组织实施。
      2
、坚持党委对统战工作的领导,定期向党委汇报统战工作。凡涉及全局性的重要工作、重大事项及时向分管领导汇报或提交党委研究,凡涉及贯彻落实统战方针政策方面的工作部署和安排要提出意见和建议。
      3
、积极开展党的统一战线理论和方针政策的宣传教育活动,提高各级党政领导干部和党内外群众对统战工作的认识,结合学校建设和发展实际,组织好学习教育活动。
      4
、把握大团结、大联合的主题,积极开展思想政治工作,引导广大统一战线成员自觉坚持共产党的领导,拥护党的基本路线,围绕学校改革、发展和稳定的大局,参与和支持学校建设和发展事业。
      5
、围绕学科建设和人才队伍建设的中心工作,尊重知识,尊重人才,关心党外知识分子的思想、工作和生活情况,主动听取他们的意见和建议,沟通思想,化解矛盾,努力把他们的积极性和创造性凝聚到建设高水平大学的奋斗目标上来。
      6
、协助民主党派加强自身建设,提高民主党派成员的政治素质和整体素质。支持民主党派独立开展活动,帮助他们解决实际困难和问题,发挥民主党派的优势和作用。
      7
、认真贯彻落实党和国家的民族宗教政策。全面了解和掌握少数民族教工、学生和信教群众的基本情况,努力做好民族宗教工作。
      8
、积极开展海外统战工作。加强与归侨侨眷和海外留学人员的沟通和联系,调动他们为学校建设和发展服务的积极性。
      9
、做好各级人大代表、政协委员和有代表、有影响的党外人士的联络、协调和服务工作,为他们创造良好的工作环境,支持他们履行权利和义务,发挥职能作用,鼓励他们为地方经济建设和学校的发展事业出谋献策。
      10
、坚持把党外干部的培养、选拔工作纳入学校干部队伍建设总体规划,积极举荐有代表性、有影响的民主党派成员、党外知识分子进行政治安排和实职安排。
      11
、建立健全统战工作制度,完善统战工作网络,进一步使学校统战工作制度化、程序化和规范化,努力形成适应学校建设和发展的管理机制和工作机制。
      12
、坚持统战工作为建设高水平大学服务,为广大统战成员服务,切实转变工作作风,畅通工作渠道,注重调查研究。加强对基层统战工作的指导,密切联系统一战线成员,增强工作的预见性、实效性和科学性。
      13
、加强统战理论和方针政策的学习研究及信息工作。认真探讨和研究高校统战工作的新情况和新问题,做好统一战线理论调研工作和通讯报道及信息上报工作。
      14
、发挥统战工作联系广泛的优势,拓宽统战工作渠道,主动做好对外联系和沟通工作,发挥高校人才智力优势和科技优势,为地方经济建设服务。
      15
、提高办公自动化水平,做好各种文字材料的起草和上报工作及各种资料的立卷和归档工作。建立统一战线成员信息资料动态管理档案。热情接待统战对象,做好来信来访和校内外接待工作。
      16
、完成校领导交办的工作和任务。

 

 
 

©1958-广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
学校地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)    邮编:511436