广州医科大学郑劲平教授在市政协会议建议:肺功能检查,从基层抓起
发布时间:2019-03-28

广州市政协十三届三次会议于114日至17日,在白云国际会议中心举行。

会议期间,广州市政协常委、九三学社广州市委员会副主委、广州医科大学呼吸疾病健康研究院副院长郑劲平提出:《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》中提出30%以上的乡镇卫生院开展简易肺功能测定的目标,但至今广州市离此应在2015年完成的目标还有一定距离。郑教授说“究其原因,是我市对肺功能检查的重要性认识不足,发展规划未明确,未强制要求基层医院开展肺功能检查并纳入考核指标,基层医院的肺功能仪器配备严重不足和滞后,检查操作及结果解读专业人员培训不足,基层检查收费与慢病管理经费总量控制的关系未理顺,基层人员检查的绩效考核机制不明,面向民众的肺功能检查的宣传力度不足等。”

对此,郑劲平教授提出建议:一是制定广州市肺功能检查专项工作规划,从政策支持、资金、人力、物力等各方面予以资源保障,作为市重大慢病防控的一项重点任务落实。二是为广州市街道社区卫生服务中心等基层医疗机构配置肺功能检查仪器,培训检查人员,创造条件促进肺功能检查的开展及体检筛查工作的进行。三是医保、社保及物价等部门为肺功能检查制定相应收费政策及标准,肺功能检查率作为社区卫生服务能力的考核指标。四是制定基层医院的人员培训计划,指定肺功能检查开展较好的三甲医院为基层医院开展检查培训和业务指导工作五是建立肺功能检查结果中心审核平台和制度,由网络中心远程审核和质量监控,人工智能判读结合专家答疑,解决基层人员检查报告解读和审核的疑惑。六是加强对肺功能检查大数据的整理和分析,为广州市呼吸慢病的管理提供决策依据。七是制定政策鼓励企事业单位的年度体检安排中增加肺功能检查项目。八是加大对肺功能检查在呼吸慢病防治作用的公益宣传,开展呼吸慢病相关知识讲座、公益宣传片播放和发放相关医学科普手册,提高百姓对肺功能检查的理解。

中国经济导报和中国发展网对郑劲平主委的发言做了详实的报道,此提案得到市政协领导和相关部门的关注。