广州医科大学党外人士培训班赴湖南红色教育基地学习培训
发布时间:2019-03-28
 
       为了学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强我校党外人士参政议政能力、民主党派自身组织建设水平和新时期统一战线理论与实践创新的学习认识,1121日至24日,学校党委统战部组织党外代表人士赴湖南开展统一战线理论学习和红色文化传承教育培训。
学校党委非常重视这次培训工作,学校党委陈晓辉副书记到高铁站为培训班的各位学员送行,深切叮嘱:希望大家珍惜这次难得的学习机会,努力提升自身组织建设能力和参政议政能力,通过本次学习培训,激发内生动力,聚焦学校高水平大学建设的重要领域和核心问题,多建睿智之言、多献务实之策,为省市政府发展科学决策提供依据,为广州医科大学迈上新台阶作出应有的贡献。
          22日一天进行课堂理论学习。湖南省委政研室信息中心胡志远主任结合十九大以来取得的历史成就,深入浅出地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平统一战线思想的丰富内涵、确立缘由及重大意义,引导大家按照政治坚定、业务精通、作风过硬的要求,巩固和发展最广泛的爱国统一战线湖南省社会主义学院副院长周述杰以“适应新时代着力推进民主党派自身建设”为主题,用风趣幽默的语言和浅显易懂的实例讲述了民主党派的发展沿革、职责使命和组织建设。九三学社湖南省委参政议政处吴国寰处长与大家分享了如何提高新时代党外人士参政议政能力的心得体会,如何针对人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,发挥党派职能。
          23日上午,大家来到了毛主席的故乡——韶山。在毛主席铜像广场,学员们向铜像敬献花篮并鞠躬缅怀,并在广场旁开展现场教学毛主席为新民主主义革命和新中国的成立做出的不朽贡献。随后大家来到毛泽东故居和纪念馆,学员们看到了大量的历史文物和详实的史实资料,了解了毛泽东的思想、精神、人格、风范和他一家无私的牺牲和奉献。
23日下午,培训班全体成员来到宁乡花明楼刘少奇故居、纪念馆参观学习和现场教学。首先,大家集中学习了近平总书记于23日上午在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神。随后大家参观了刘少奇纪念馆,馆内丰富详实的图片和文字反映了刘少奇同志在探索革命真理缔造新中国、发展和巩固中国共产党等方面的重要思想和主要贡献。
       此次培训扎实理论基础,学习伟人风范,追忆峥嵘岁月,教育和引导党外代表人士不忘初心、牢记使命,学思践悟、团结奋进。通过学习,学员们纷纷表示要铭记历史使命、传承伟人精神、发扬统战优势,为实现国家富强和民族复兴贡献自己的力量!