“同心 大医无疆阳西行”

发布时间:2013-08-19

“同心·大医无疆阳西行”

——广州医学院致公党、农工党第二附属医院支部专家下乡义诊

致公党广州医学院第二附属医院支部主委邵子力

2012 119 -10日,我校致公党、农工党第二附属医院支部专家一行18人前往地处广东省西南沿海的阳江市阳西县为当地群众送医送药。

近年来,广州医学院民主党派深入践行“同心”思想,发挥医学院校专业突出、人才荟萃、智力密集的优势,把专家学者、医疗服务和药品送到医疗水平较差的边远山区群众们身边,旨在做好事、办实事,送温暖、献爱心。学校和附属医院党委大力支持民主党派履行服务社会的功能和职责,为义诊活动免费提供价值5千多元的常用药品,并派专车接送义诊专家。广州医学院致公党第二附属医院支部已是三入阳西,为了更好的服务群众,此次义诊联合内科专家云集的农工党支部,达到资源整合、优势互补、形成合力的良好效果,为今后的学校统战成员医疗服务工作探索多党派合作联动的崭新道路。

此次活动,医疗专家们提供了心血管内科、肾内科、外科、眼科、骨科、儿科、妇产科、内分泌科、肿瘤科、耳鼻喉科等义诊服务。许多群众提前到场等候专家,他们主动排队、秩序井然。专家们对每位患者耐心细致地诊治、开方并叮嘱用药。党派成员积极参与到医诊活动中,致公 党詹少英 教授 和黄裘 教授均年届80,但是她们已经连续三年不辞劳苦,穿越3000多公里为群众服务,在她们看来,边远山区的群众更加需要她们的帮助。致公党支部主委、附二院外科主 医师邵子力,农工基层委员会主委、附二院肿瘤科主任曾波航亲力亲为,为群众们检查伤患、耐心答疑。边远山区的群众缺医少药,我们送医送药到他们身边,使他们在家门口就能得到三甲医院专家的诊治,为他们排忧解难,发挥好民主党派参政议政、服务社会的作用,邵子力主委如是说。

他们的义诊活动得到群众的热烈欢迎,短短半天时间,专家们义诊380人次。有位群众在处方单上书写“谢谢您,主任,您是一个极好的医生”;有的群众家中老父卧床不起,不能来就诊,我们的专家就走进他的家中,为老人家看病送药;还有的群众拉着医生的手依依不舍,问他们什么时候再来。

致公党市委会副主委、广州医学院基础学院教授王燕菲和农工党市委会秘书长侯鹿也参加了此次义诊活动,他们表示,致公党和 农工党将长期合作,坚持不懈地开展“同心·大医无疆阳西行”义诊活动,为提高阳西县的医疗卫生水平、维护群众们的身体健康做出努力。

学校党委统战部把“同心·大医无疆阳西行”义诊活动作为学校民主党派开展社会服务基地建设的一个标杆,在学校大力宣传医者行万里路、仁心济世的高尚情操,鼓励学校各民主党派发挥自身优势,为国家建设、社会发展、百姓安康贡献力量。